Petites tatins d’échalotes confites et copeaux de parmesan

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Une entrée spéciale pour les végétariens

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g échalotes
  • 50 cl lait « 365 »
  • 2 c. à s. de sucre semoule
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 40 g de beurre "365"
  • 1 c. à c. de thym séché
  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • sel et poivre
  • crème de balsamique
  • roquette
  • copeaux de parmesan
 

Préparation

  1. Epluchez les échalotes en les laissant entières. Déposez-les dans une cocotte contenant le lait et 50 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min à feu doux.
  2. Retirez les échalotes avec une écumoire, rincez la cocotte et versez-y le vinaigre balsamique, le sucre, le beurre, le thym, 4 c à soupe d’eau, du sel et du poivre. Faites fondre doucement et ajoutez les échalotes. Couvrez et laissez mijoter 15 min à feu très doux.
  3. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires.
  4. Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
  5. Rangez les échalotes dans 4 moules à tartelettes antiadhésifs, sans oublier d’ajouter le jus de cuisson. Recoupez les 4 coins des carrés de pâte feuilletée et déposez-les sur les échalotes. Rentrez les bords de la pâte entre les échalotes et les parois des moules. Faites cuire 15 min au four.
  6. Retournez les tartelettes sur les assiettes, entourez-les d’un filet de crème de balsamique que vous travaillerez au gré de votre créativité et décorez-les d’un peu de roquette. Saupoudrez de copeaux de parmesan et servez.
 

Conseils culinaires

Pour obtenir des tartelettes bien caramélisées, retournez-les sur une feuille de papier cuisson et faites-les cuire à l’endroit 5 à 10 min supplémentaires.